Выставки
В Центре русского искусства открывается юбилейная областная художественная выставка Костромского областного отделения ВТОО «Союз художников России» - «Художники земли костромской», посвященная 80-летию создания организации.
4 октября в «Центре русского искусства» открывается выставка живописи и графики из коллекции Ольги Ростиславовны Ильиной (1935-2024).
Экспозиционно-выставочный проект «Костромские художники в коллекции галереи» позволяет перелистать некоторые страницы истории художественной культуры Костромы, познакомиться с 26 авторами, чья жизнь и творческий путь связаны с Костромой. Среди них и ныне здравствующие, и те, чьи работы стали уже наследием. В экспозиции чуть более 50 произведений живописи, графики, скульптуры, арт-объекты. Муниципальная художественная галерея города Костромы была создана в 1996 году. В основу ее коллекции легли произведения российских художников второй половины 20 начала 21 веков. Большую часть коллекции составляют работы костромских художников различных стилистических направлений. Творчество многих из них вошло в круг научно-исследовательских интересов галереи. Это представители разных поколений и периодов художественной жизни Костромы, начиная с 1960-х гг. до сегодняшнего дня. Их объединяет свобода творческого самовыражения, поиск собственного пластического языка, интерес к проблемам эстетики, формотворчества, чуждость какой-либо конъюнктуре. Творчество ряда художников, представленных в экспозиции, развивалось в лоне Союза художников (до середины 1980-х годов единственной организации, дававшей право называться художником). Они принимали активное участие в официальных выставках, получали звания, награды, снискала прижизненную известность. Это заслуженные художники РФ С.С. Румянцев (1928-2013), А.И. Еремин (1938-2021), Е.В. Радченко (1936-2016), а также В.С. Катков (1940-2015). Вместе с тем до середины 1980-х годов произведения многих костромских авторов были недоступно зрителю в силу существования идеологических установок, системы запретов, долгие годы тормозивших развитие художественной мысли, не дававших возможность видеть и исследовать художественный процесс во всем его многообразии.
28 июля 2024 года исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося российского художника Владимира Муравьева (1924 – 2006). Этому событию посвящена выставка нашего легендарного земляка, развернувшаяся в зале «Сад Поэта».
В Костроме он родился, отсюда ушел на фронт, в 1943 был тяжело ранен, демобилизовался и возвратился в Кострому только в 1947, где продолжил учебу в художественном училище. Здесь познакомился с Николаем Шуваловым и Алексеем Козловым, ставшими его друзьями. По окончании училища работал в Костромской «глубинке» - в детском доме поселка Палкино, позднее в художественном фонде.
Юбилейная выставка Николая Смирнова, члена Союза художников, талантливого живописца и преподавателя, станет важным событием в культурной жизни нашего города, так как на ней будут представлены как всем известные, знаковые работы художника, так и произведения, которые ранее не экспонировались.
С 28 июня по 4 августа
«Центр русского искусства» представляет вашему вниманию выставку «Ретро 3D» из частной коллекции В.Н. Кругова
Выставка народного художника России Петра Дика - совместный проект с московской галереей «ГРОСАРТ», предоставившей 50 произведений художника. Это первый показ произведений выдающегося российского художника в Костроме.
П.Г. Дик (1939-2002) родился и вырос на Алтае в немецкой колонии переселенцев. Его отец умер от туберкулеза, вернувшись в 1942 году из лагеря, мать взяли на «трудовой фронт», до 1946 г. воспитывался в семье тети. Петр проявил способности к рисованию в детском возрасте и после окончания школы пошел учиться в Свердловское художественное училище им. Шадра, затем поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское). После окончания учебы в 1973 году он переехал во Владимир, где прожил фактически всю жизнь. После вынужденного отказа от монументальных форм, он обращается к технике печатной графики: литографии и монотипии. В начале 1980-х, переходит к пастели, разрабатывает оригинальную авторскую технику пастели на наждачной бумаге, позволившей создать свой неповторимый художественный Мир. Большой успех пришел поздно, в 1990-е, когда его персональные выставки открывались в Третьяковской галерее и в Русском музее, в Лондоне, Италии и Германии. В 1991 получает звание заслуженного художника России, а в 1999 народного художника России. Работы Петра Дика находятся в собраниях крупнейших российских музеев – Государственный Русский музей Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.СМ. Пушкина, Государственном Эрмитаже (С-Петербург) и многих других. Его творчество – в центре внимания известных исследователей российского искусства.
18 мая в 17:00 в рамках ежегодной акции «Ночь искусств» в Центре русского искусства состоится открытие выставки керамики «Осторожно, не хрупкое!».
Выставка «Осторожно, не хрупкое!» - это многообразие форм, техник и сюжетов современного керамического искусства, созданных женскими руками. Это классическая глина, фарфор, шамот и самые неожиданные эксперименты с материалом.
В проекте приняли участие 8 керамисток, творческий путь которых связан с Костромой. Это художницы с разным подходом к искусству, манерой исполнения, выставочным опытом. Однако у каждой есть свой мотив обращения к керамике и особые отношения с этим материалом.
Персональные проекты Марии Тепловой, Ирины Васильевой, Марины Ивановой, Елизаветы Семеновой в разные годы были представлены в Художественной галерее г. Костромы. Произведения Анны Чижовой, Екатерины Нечаевой, Ольги Сидоровой, Виктории Игониной на нашей площадке будут представлены впервые.
Куратор выставки - Евтюкова Маргарита
516-445
81 год назад завершилось самое масштабное и ожесточенное сражение в истории человечества - Сталинградская битва, ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Целых 200 дней, с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года, продолжались бои за город. В течение двух лет после освобождения на Мамаевом кургане не росла трава - столько снарядов там было сброшено. Были огромны человеческие потери с обеих сторон - более 2,5 миллионов.
События Сталинградской битвы находят отражение во многих сферах: на картинах художников, в книгах, в фильмах… Участники сражений становились героями писателей, живописцев, скульпторов, графиков, режиссеров.
К теме войны не раз обращался в своем творчестве московский художник Вячеслав Павлов. Серии его работ «Сталинград», «Женщины и шинели» воспроизводят интонации гнева, скорби, гордости и сострадания, которые мы испытываем вместе с автором. Из фрагментов исторической реальности 1942-43 годов художник воссоздает условное пространство вечной памяти.
В. Павлов: «Сталинградская битва – это судьбоносный символ прошлой войны. Это самое жестокое испытание России. Я пытался это осмыслить… Я выстроил весь пластический ряд своего Сталинграда.
Первой составной частью были предметы войны: все эти немецкие каски, рваные, похожие на причудливые цветы снаряды, мины, бомбы. Все они были покрыты ржавчиной и пылью забвения и несли в себе следы злой силы, злой энергии. Все эти предметы обрели жизнь в натюрмортах и в процессе развития серии превратились из вполне натуральных и объемных в светящиеся тлением объекты, колющие пространство своим рваным силуэтом. Это стало пластическим языком моего Сталинграда.
Вторая составная часть, питавшая мою энергию, мое творчество, была немецкая и наша кинохроника, многочисленные фотодокументы, исторические труды, мемуары, а также характер вооружения воевавших сторон… И вот из всего этого постепенно стал возникать мой Сталинград.
Натюрморты из рваных снарядов и касок соединились с кинофотовпечатлениями в единую жесткую метель, невиданную в изобразительном искусстве. Пришло время, и я убедился в том, что был прав в своем упорстве, создавая свой Сталинград».
Авторы проекта «Краской» - московские художники, верные друзья, единомышленники. Все трое выпускники Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, участники многочисленных выставок в стране и за рубежом, члены «Клуба живописцев». Карамян и Ермолаев – члены Московского Союза художников. Костромичи не раз имели возможность знакомится с их творчеством на площадке муниципальной художественной галереи. Они были инициаторами и организаторами проекта «Академия пастели» (2003, 2004), неизменными участниками выставок современной графики (2005, 2008, 2011, 2014, 2017, 2020), экспонировались их групповые выставки - «ТРИКАЕР» (2007); «? ИЛИ- ИЛИ!» (2010); «Большая пастель» (2013).
Новый проект «Краской» стартовал в Москве в феврале 2024 года. Сами авторы так определяют его особенности:
«В 1989 году мы собрались в группу, придумали название «Шестерка бубей» и сделали нашу первую выставку, потом были еще выставки, и состав группы менялся. В последние 20 лет сложилась традиция показывать работы в таком составе: Таня Карамян, Иван Карамян, Андрей Ким, Игорь Ермолаев.
Выставка «Краской» своего рода ренессанс совместной деятельности. Название для нас не формальное обозначение выставки, в нем заключены наши сущностные чаяния того, о чем должно быть изображение. Будут показаны и совместные работы, практика эта установилась с первых лет творческой дружбы.
Почему «Краской»? Что здесь концептуального, что художник рисует краской? По нашему представлению, в краске сосредоточены и завершаются все смыслы, связанные с изображением. Для нас краска не техническое средство, не только материал, — это сам предмет изображения, конечный итог работы художника. Ведь и зритель в первую очередь видит краску, а лишь затем у него складывается смысловая картинка. Каждый из нас стремится построить работу так, чтобы зрительное впечатление от краски не было заменено в итоге никаким другим впечатлением. Мы надеемся, выставка будет интересна».
Куратор: Прямикова Вера (тел. 51 64 45)