Владимир Смирнов: «И верю, что эскизы сделаны и «Сад Поэта» будет!»
Творчество талантливейшего костромского скульптора, художника, поэта В.В. Смирнова принадлежит к числу уникальных явлений художественной культуры. Он обладал удивительным даром тонко и чутко воспринимать окружающий мир, остро чувствовал ритмы времени, находился в постоянном поиске новых форм для выражения вечно меняющегося понятия «современная пластика». Главным объектом его пластического исследования был Человек, с его чувствами, переживаниями, судьбой. Всю жизнь он работал над воплощением идеи «Сад Поэта». «Мне хотелось бы, что все, что суждено мне сделать, могло бы называться «Сад Поэта». Мое понимание Мира, мое его освоение и познание. Реально – это пространство, где будут стоять, находиться мои скульптуры. Там может быть все разно, и одним, наверное, будет мир моих желаний, мыслей… », - написал он в дневнике 17 февраля 1992.
Галерея, ставшая обладательницей огромного наследия мастера в 2004 году, воплотила его мечту. В 2012 году открылся зал «Сад Поэта», где экспонируются произведения мастера. Обитатели «Сада» - загадочные персонажи в колпаках и кокошниках, герои фантастической цивилизации, образы выдающихся поэтов, писателей, костромских художников.
В 2013 году «Сад» перешагнул порог галереи и вышел на улицу. Начало ему положила одна из наиболее мистических скульптурных композиций - «Знак любви», которая появилась на газоне перед входом. В 2015 году здесь появился метафорический портрет самого автора - «Автопортрет в смятом колпаке» и «Сидящая (Нина)» - образ единственной музы, возлюбленной, спутницы жизни - Нины Клярицкой, послужившей моделью для многих скульптур, той, кому он посвятил свои самые нежные поэтические строки:
«Пластику радости и любви,
«Сад Поэта» тебе дарю.
Я венчаюсь с тобой в миру,
в вечном нашем пути».
В 2018 году в « Саду Поэта» на улице установлена скульптура «Поэт. Посвящение Аполлинеру» - один из романтических образов известного французского поэта Гийома Аполлинера.
Работа с проектом продолжается. Вдоль фасада галереи планируется установить еще несколько скульптур В. Смирнова, создать эстетическую зону, которая станет приятным местом отдыха и прогулок.
Скульптурная композиция из мрамора «Лик» Владимира Смирнова появилась близ филармонии в 1992 году вместе с работами костромских скульпторов А. Усовой, И. Дашевского, А. Еремина, С. Чернова. Все они были участниками скульптурного симпозиума, состоявшегося в Костроме в 1991 году.
Познакомиться с работами и побродить по «Саду Поэта» можно как в галерее, так и совершив виртуальный тур http://kosgallery.ru/tour/
Можно так же прослушать аудиогид, пройдя по ссылке
или войти в izi travel через QR код
«Пластика радости и любви»
1 апреля 2023 года Муниципальной художественной галерее исполнилось 27 лет. Это событие галерея отмечает открытием в зале «Сад Поэта» обновленной экспозиции произведений Владимира Смирнова. До середины марта «Сад Поэта» находился в музее-заповеднике «Абрамцево». Работы нашего талантливейшего земляка скульптора, художника, поэта В.В.Смирнова получили высокую оценку специалистов и зрителей.
Вот некоторые из них:
- «Даря любовь миру, сам Владимир Васильевич начал получать любовь уже после смерти – его работы теперь достояние его родной Костромы. Выставка путешествует по России. Я бы назвал ее учебником Жизни. Жизни светлой и талантливой, умеющей любить без условий и условностей».
- «Уникальная личность, в нем – энергия времени 1960-х, когда смогли вздохнуть свободно. И этой свободы ему хватило на всю жизнь. Неземной человек, явно отмеченный Богом», - написала о нем Славова Любовь Александровна, научный сотрудник отдела скульптуры Государственного Русского музея.
- «В «Абрамцево» экспонируются работы В.В. Смирнова. И кажется мне, что он все еще идет берегом Волги и смотрит на мир…».
«Утром прошел по берегу Волги». Покой. Тишина. Это храм в миру. Надо быть достойным его. Я знаю, какие чувства и красоту ждет от меня мир». (В. Смирнов. Дневники).
Мир по-прежнему ждет любви…».
Новая экспозиция Владимира Смирнова «Пластика радости и любви» продолжает тот вечный разговор о любви, который вел скульптор на протяжении всей жизни.
«Я никогда не говорил о любви много. Просто любовь – мое отношение к миру».
В. Смирнов. Дневники.